+38 (044)  207 53 06;  +38 (067) 558 46 86

+38 (067) 230 02 07;   +38 (067) 566 16 54

Главная Новости Во сколько обойдется Украине энергоэффективное жилье?

Во сколько обойдется Украине энергоэффективное жилье?

12 Ноября 2013

По правительственным расчетам, для того, чтобы украинский жилищно-коммунальный комплекс стал энергоэффективным, в него необходимо вложить не менее 500 млрд гривень.

Украинская энергоэффективность, несмотря на заявления президента Виктора Януковича, пока оставляет желать лучшего. Хотя гарант в середине октября и отмечал, что в стране нужно внедрять программы по сбережению энергоресурсов, более того — они уже внедряются и дают результат, Украина остается "энергодефицитной" страной. По оценкам ГП "Держзовнишинформ" (ДЗИ), энергоемкость ВВП Украины, несмотря на проведение мероприятий по энергоэффективности, все еще остается в 4 раза выше, чем в передовой Германии — в 2010 году она составляла 0,55 тонн условного топлива (т.у.т) на $1000 ВВП. В Государственном агентстве по энергоэффективности дают свою оценку — ежегодно в Украине потребляется 210 млн т.у.т энергоресурсов. Стране есть куда расти.

О том, что Украина обладает значительным энергосберегающим потенциалом, много говорили и на состоявшемся в Донецке VI Международном инвестиционном Саммите DIIS, посвященном энергоэффективному и экологически чистому ведению бизнеса в Украине. В частности, Наталья Емченко, директор по коммуникациям и связям с общественностью СКМ, рассказала, что компания уже третий год подряд составляет рейтинг энергоэффективности регионов и отраслей Украины, позволяющий сравнить реальное положение Украины и ЕС в этой сфере.

"По сути, это наиболее системный на сегодня документ в стране, который говорит, сколько и где мы потребляем энергоресурсов, и почему мы потребляем их не так эффективно, как в Европе. Идея рейтинга достаточно проста — сравнить энергопотребление в Украине с энергопотреблением в Европе и ответить на вопрос: если бы мы расходовали энергию так же эффективно, как в ЕС, сколько бы мы могли сэкономить", — отметила Наталья Емченко.

Одним из главных "пожирателей" энергоресурсов в Украине является ее жилищно-коммунальный сектор. Хотя в структуре ВВП страны он занимает всего 6%, но почти 40% годового потребления электроэнергии и газа приходится именно на эту сферу. При этом эксперты ДЗИ отмечают, что потенциал энергосбережения в ЖКХ один из самых высоких — свыше 30% (около 9,24 млн тонн нефтяного эквивалента). Сколько необходимо вложить средств в эту отрасль, чтобы сэкономить дорогой природный газ и какие самые эффективные способы это сделать?

По результатам рейтинга энергоэффективности, составленном компанией Рината Ахметова СКМ, в среднем жилищный комплекс Украины сейчас потребляет энергоресурсы с эффективностью всего около 62% от уровня ЕС, а наиболее "отстающие" регионы имеют показатели немногим более 50%. При этом потенциал энергосбережения ЖКХ оценивается в 4 млрд евро ежегодной экономии, или 11,4 млрд куб. м природного газа.

По данным министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника, сегодня нужно около 500 млрд грн на проведение термомодернизации домов. Министр отмечает, что сейчас в Украине на обогрев 1 кв. м жилья тратят в 2-2,5 раза больше газа, чем в Европе. Учитывая среднегодовую стоимость в 2013 году 1 тыс. куб. м импортированного российского топлива на уровне $421, можно подсчитать, что при тратах на газ в размере почти $5 млрд в год вложения в этот сектор украинской экономики окупятся уже за 13 лет.

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) называют сумму, несколько большую, чем в украинских управляющих кругах. По оценкам банка, для повышения энергоэффективности жилищно-коммунального комплекса в нашей стране потребуется не менее 60 млрд евро инвестиций.

В то время как в госбюджете не хватает средств на решение проблем энергопотребления, крупный бизнес уже инвестирует в энергоэффективность зданий бюджетной сферы. В настоящее время реализовывается совместный проект КГГА, ДТЭК и проекта USAID "Реформа городского теплообеспечения в Украине", который позволит сократить энергопотребление более чем на 60%, что позволяет ежегодно экономить почти 950 тыс. грн из городского бюджета. В рамках проекта компания ДТЭК провела в Киеве и Днепропетровске энергоаудиты и подготовила энергопланы городов. По оценкам экспертов, реализация данных проектов только в Днепропетровске позволит учебным заведениям сократить энергопотребление на 35-45%. Благодаря участию компании ДТЭК, в Днепропетровске выполняются работы по термосанации в двух школах и детском саду. В Киеве реализуется термосанация детского сада № 573 и средней школы № 233 в Оболонском районе Киева.

В ДЗИ главными проблемами называют отсутствие учетного оборудования на местах и высокую степень изношенности механизмов у производителей тепла и электроэнергии, что приводит к 40% потерям при транспортировке энергии в конечный пункт потребления — дома. По оценкам Госэнергоэффективности, в 2012 году только 15-16% жилых домов в Украине имели приборы учета воды или газа. А понятие "энергоаудит жилых помещений" и вовсе практически не использовалось на местах, хоть оценка картины потребления энергоносителей может помочь в выявлении причин потери энергии в доме. Эксперты оценивают стоимость проведения энергоаудита для одной квартиры в доме постройки 70-х годов примерно в $400.

В отчете ЕБРР, сформированном при внедрении программы энергоэффективности ЖКХ в Украине еще в 2010 году отмечался ряд мероприятий, которые помогут достичь снижения энергопотребления: дополнительная теплоизоляция стен, теплоизоляция крыши, установка новых энергосберегающих окон, создание автоматических тепловых пунктов и термостатических клапанов в домах, а также локальная установка высокоэффективных бойлеров и энергоэффективное освещение.

Самый простой способ, по мнению экспертов, минимизировать потери тепла в данном секторе — утепление фасадов. "Около 40% всех потерь тепла происходит через стены. Поэтому утепление фасадов — один из наиболее эффективных способов уменьшить потери тепла в жилом фонде и сократить расходы на отопление помещений", — подчеркивает руководитель Ассоциации производителей пенопласта Украины Роман Захаренков. Он отмечает, что в утеплении наружных стен нуждается каждый третий жилой дом — около 74 тыс. зданий с общей площадью фасадов более 306 млн кв. м. Это поможет сократить энергопотребление в домах примерно в 2 раза.

Правительство же придерживается той точки зрения, что комплексная модернизация жилищного фонда и повышения его энергоэффективности невозможны без привлечения Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня 80% жилого фонда построено в 80-х годах. И этот фонд требует не просто капитального ремонта, а требует полной модернизации и санации. А это можно сделать, как показывает европейский опыт, только когда есть эффективный собственник, когда есть тот, кто может это делать", — такое мнение высказывает директор Департамента стратегии реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Олейник, отметив, что такими эффективными собственниками должны стать именно ОСМД.

Олейник подчеркивает, что государство не сможет единолично осуществить модернизацию жилого фонда через существенные финансовые ресурсы, необходимые для этого. По подсчетам Минрегионразвития, полная термомодернизация потребует около $100 за кв. м. "Нужны и кредитные ресурсы, и средства из местных и государственного бюджетов", — добавила Олейник.

И пока государство думает, где взять деньги на модернизацию жилфонда, ЕБРР только в 2013 году выделил локальных кредитов на эффективное использование энергии в этой сфере более, чем на 130 млн евро. А в 2014 году правительству обещает "подсобить" Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) — министр Темник в августе 2013-го отмечал, что ЕИБ готов выделить первый транш (200 млн евро) из кредита на 800 млн евро для реализацию проектов по внедрению энергосберегающих технологий, позволяющих сократить объемы потребления природного газ в сере ЖКХ уже в начале 2014 года.

Источник: delo.ua