+38 (044)  207-53-06

info@ecotherm-est.com

Главная Новости В ЕВРОПЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО "ПАССИВНЫХ ДОМОВ" СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ

В ЕВРОПЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО "ПАССИВНЫХ ДОМОВ" СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ

12 Июня 2017

 В ЕВРОПЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО "ПАССИВНЫХ ДОМОВ" СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ

 

Все новые здания, которые будут строиться в Люксембурге, с 2017 года должны соответствовать стандарту Пассивного дома. Также и в ирландском округе (пригороде Дублина) Dún Laoghaire-Rathdown пассивный дом — это теперь законодательная норма. «Все новые здания должны соответствовать стандарту Пассивного дома или эквивалентному». В некоторых землях Германии стандарт Пассивного дома — обязательная норма для строящихся административных зданий.


Ничего удивительного. В Европе действует Директива об энергетической эффективности зданий № 2010/31/EU (EPBD), в соответствии с которой с 2021 г все новые здания (административные – с 2019) должны строиться как здания с «почти нулевым потреблением энергии» (nearly zero energy buildings). Имплементация данной нормы в национальные законодательства европейских стран показывает, что основой подходов является концепция пассивного дома — наиболее совершенная и проработанная на сегодняшний день. К тому же она открыта — «изучи и используй». Таким образом, с начала следующего десятилетия все новые здания в Европе будут строиться по стандарту пассивного дома или приближенным к нему нормам.


Научно-технологические и энергосберегающие преимущества концепции Пассивного дома подтверждаются практикой — многочисленными измерениями. Фактическое потребление энергии в зданиях, построенных по стандарту Пассивного дома, как правило мало отличается от расчетных показателей.


Пассивный дом — это здание, в котором большая часть тепловой энергии должна поступать из «пассивных», так сказать, источников. Люди, бытовые приборы, выделяющие тепло, а также солнечные лучи, поступающие через окна, расположенные на южной стороне, должны в значительной степени прогревать здание.


Ошибочно считать, что пассивный дом — эта здание совсем без системы отопления. Теоретически, по расчетам, в таком доме достаточно подогрева с помощью вентиляционной установки с рекуперацией тепла. В то же время это не всегда комфортно и удобно на практике, в особенности во времена пиковых зимних температур. Поэтому, и с учётом того, что нагрев воды в здании все равно необходим, в пассивных домах также монтируется та или иная система отопления. Как правило речь идёт о термической активации строительных конструкций (водяные «тёплые полы»), реже используется электрическое или воздушное отопление.


В соответствии с критериями немецкого Института пассивного дома, удельный расход тепловой энергии на отопление не должен превышать 15 кВт*ч на квадратный метр в год (альтернативный критерий: расчётная отопительная нагрузка не должна быть выше 10 Вт/м2, другими словами, на 100 м2 площади здания требуется не более 1 кВт тепловой мощности).


Кроме того, действующая ранее норма стандарта предусматривала максимальный уровень расхода невозобновляемой первичной энергии на все нужды (отопление, ГВС, электричество) в 120 кВт*ч на квадратный метр в год. Сегодня эта норма заменена на расход в пассивном доме возобновляемой первичной энергии макс. 60 кВт*ч на квадратный метр в год.


В условиях «умеренно холодного климата» Западной и Центральной Европы, для обеспечения этих требований как правило требуется теплопроводность ограждающих конструкций не выше 0,15 Вт/м2К, а окон и входных дверей не более 0,8 Вт/м2К. То есть здание должно «массивно» утепляться, в нем должны использоваться самые совершенные и тёплые оконные и дверные конструкции. Воздухопроницаемость («продуваемость») конструкций пассивного дома не должна превышать 0,6 h-1 (измеряется с помощью специального оборудования).


Обязательным элементом пассивного дома является механическая вентиляциях с рекуперацией тепла (теплообменом) эффективностью мин. 75%. При этом, поступающий в здание воздух не должен быть холоднее 17 градусов Цельсия. К слову, вентиляция с рекуперацией тепла постепенно становится стандартом для всякого типа энергоэффективных домов, поскольку без неё решать задачи энергосбережения в зданиях в климате с низкими зимними температурами невозможно.


По данным ООН, здания потребляют примерно 40% глобальной энергии, и на них приходится около 1/3 мировых выбросов парниковых газов. Именно поэтому энергоэффективность зданий — ключевое направление климатической политики многих стран, а выбор правильной концепции энергоэффективного строительства — залог успешного снижения выбросов в секторе недвижимости.


Владимир Сидорович, renen.ru