Главная Новости Украинские дома теряют половину тепла через стены

Украинские дома теряют половину тепла через стены

27 Сентября 2013
утепление

Наступает отопительный сезон, и нам начинают приходить огромные счета. Однако, несмотря на большие суммы за отопление, в домах не всегда тепло. Так, по данным Минрегиона, каждый третий жилой дом в стране нуждается в утеплении. Оказывается, через стены теряется минимум 40% тепла. Об этом в интервью газете «Экспресс» рассказал Президент Ассоциации производителей пенопласта Роман Захаренков.

Известно, что около 40% тепла теряется через неутепленные стены. К каким домам это больше относится - кирпичным, панельным?

Роман Захаренков: В Украине 84 % всего жилого фонда было введено в эксплуатацию еще в советское время . В то время было построено много панельных домов по программе расселения коммунальных квартир. Но в погоне за количеством потеряли в качестве. Сейчас старые панельные дома теряют тепло вдвое быстрее, чем современные дома. Современное строительство позволяет возводить теплоэффективное жилье как панельного, так и кирпичного типа.
Сколько жилых домов по Украине (подразумевается многоквартирных), по Вашим подсчетам, нуждается в утеплении? В каких регионах эта проблема стоит наиболее актуально?

Роман Захаренков: По нашим подсчетам, в Украине необходимо утеплить около 74 тысяч жилых зданий. Наиболее актуально эта проблема стоит для Киева и Киевской области, а также Львовской, Ивано-Франковской, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской областей и Крыма.
Какие основные утеплительные технологии сегодня обычно используют? Какие дают наибольший эффект?

Роман Захаренков: Сегодня есть две, я считаю, безальтернативные технологии, которые позволяют максимально эффективно повысить теплоэффективность дома. Это - замена окон и утепление фасадов пенопластом. Если люди так модернизируют свой дом, то гарантированно смогут экономить 50 % тепла и фактически решат проблему отопления квартир.
Охотно ли утепляют украинские частные дома?

Роман Захаренков: По нашим исследованиям, около трети украинцев уже утеплили свои дома, еще 30 % планируют это сделать в течение ближайших 2-3 лет. В этом году в Украине фасады своих квартир утеплять около 40 тысяч семей. Мы ожидаем, что рынок фасадного утепления стен дома пенопластом в 2014-2015 годах будет ежегодно расти на 8-10%.
Что же сдерживает массовое утепление? Наверное, цена? Во сколько примерно обходится украинцам утепление, например, двух внешних стен?

Квадратный метр утепления фасада квартиры стоит в среднем 200-250 грн. Две наружные стены - это около 25 квадратных метров. То есть фасадное утепление обойдется в 5000-6000 гривен . Но уже через один-два сезона такая инвестиция окупается, если считать потери электроэнергии от работы обогревателя и его стоимость.

Источник: Экспресс