Главная Новости Строительные мифы о пенополистироле

Строительные мифы о пенополистироле

25 Декабря 2014

Вячеслав КОЗАЧУК, шеф - редактор журнала "БудМайстер"

 

Информационная кампания, направленная на снижение популярности и соответственно рыночной доли такого теплоизоляционного материала, как пенополистирол (ППС), не просто продолжается, а выходит, похоже, на новый виток развития. Основанием для такого вывода служат все чаще появляющиеся в СМИ публикации о негативности ППС. В частности, в июне нынешнего года один из ведущих украинских телеканалов выдал в эфир программу под интригующим названием «Территория обмана». Видимо, замысел авторов сего опуса состоял в том, чтобы открыть глаза нашим «дремучим» соотечественникам на творящееся в нашей строительной отрасли. Для этого в течение очень короткого времени авторы ухитрились безграмотно и безосновательно, не утруждая себя аргументами и мнениями компетентных специалистов, обхаять неимоверное количество видов строительных материалов. Но больше всего досталось многострадальному пенополистиролу.

Особое удивление в программе «Территория обмана» вызвал авторский пассаж о том, что ППС при горении якобы выделяет отравляющее вещество — фосген, который признан боевым отравляющим веществом и запрещен Женевской конвенцией. Но так как эта выдумка не нова, и к ней время от времени обращаются подобные «специалисты», редакция пришла к выводу о необходимости еще раз, но уже более аргументировано рассмотреть вопрос об эмиссиях из ППС в обычных и экстремальных условиях. В качестве постороннего и незаангажированного эксперта в данном вопросе выступает Государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта».

В 2013 году УкрНИИ медицины транспорта провел исследования эмиссий из фрагмента пенополистирола, пребывающего как в обычных условиях эксплуатации, так и при пожаре. Результаты исследований следующие.

В обычных условиях эксплуатации при температуре 20°С из пенополистирола выделяются такие вещества, как пропанол и алифатические углеводороды; при более высокой температуре (40°С) к указанным веществам добавляются винилацетат, дихлорэтан, ксилолы, мезителен, стирол, толуол и четыреххлористый углерод. Повышение температуры до 60°С разнообразия (согласно данным экспериментов) в состав выделяющихся в воздух летучих компонентов не вносит. Исходя из результатов экспериментов исследователи делают следующий вывод: «…представленный образец пенополистирола в обычных условиях эксплуатации не выделяет в воздух летучих компонентов, которые могут по степени опасности (концентрациям) и комбинированному действию (суммация или синергизм) оказывать неблагоприятное действие на организм работающих и население, проживающее в защищенных им термокомплексах зданий. По данным токсикологических исследований на экспериментальных животных пенополистирол относится к материалам 4 класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76».

При проведении экспериментов с ППС в условиях пожара сотрудниками УкрНИИ медицины транспорта были получены такие результаты. И при температуре 450°С, и при 750°С из испытываемого образца ППС выделялись следующие вещества: бензол, оксид углерода (IV) и оксид углерода (II), стирол и формальдегид. Не были обнаружены признаки таких небезопасных веществ, как оксиды азота, аммиак, хлористый водород, четыреххлористый углерод, сернистый ангидрид, фенол, хлорбензол и уж тем более цианистый водород и фосген. На основании этих результатов исследователи резюмируют: «Из приведенных в таблице данных видно, что основными токсичными компонентами, мигрирующими и образующимися при горении пенополистирола, являются наряду с оксидами углерода бензол, стирол и формальдегид. Из этих веществ бензол и формальдегид относятся ко второму классу, стирол — к третьему, оксид углерода (II) — к четвертому классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76». Как видно из цитаты, экспертизное заключение не приводит ни одного упоминания о наличии фосгена в пенополистироле.

В заключении исследователи УкрНИИ медицины транспорта делают следующий вывод: «Представленный на исследование образец пенополистирола в условиях термоокислительной деструкции (450°С) и пламенного горения (750°С), моделирующих условия реального пожара (его начальную и развитую стадии), может выделять в воздух ряд летучих компонентов, среди которых лимитирующими по уровню опасности для здоровья человека являются оксиды углерода (СО и СО2), а также бензол и стирол, концентрации которых при исследованных температурных режимах могут вызвать острые отравления». Впрочем, острые отравления могут вызвать и продукты горения древесины, хлопчатобумажной и другой натуральной ткани, а также многие иные вполне натуральные материалы, о чем забывать не следует ни в коем случае.

Однако есть еще один нюанс, требующий рассмотрения. В строительных конструкциях внутри помещений используются довольно толстые плиты ППС (0,05-0,1 м). Так как пенополистирол обладает довольно низкими значениями теплопроводности и воздухопроницаемости, то в обычных условиях эксплуатации львиная доля эмиссий опасных веществ происходит только с поверхностных участков плит. Если например, температура на поверхности плиты ППС поднялась до 40°С, то из-за высоких теплоизоляционных свойств этого материала внутри плиты она увеличится не моментально, а через достаточно продолжительное время. Другими словами интенсивность миграции опасных веществ из ППС возрастет довольно нескоро. Поэтому говоря об эмиссии из ППС в обычных условиях эксплуатации следует обязательно учитывать и этот механизм.

 

P.S. Сразу предвижу и обвинения в свой адрес: мол, защищаю, мол, оплатили, мол, заказ… Вряд ли в Украине найдется еще хоть один журналист, который написал столько критических статей о пенополистироле, сколько автор этих строк. Подавляющее большинство этих материалов до сих пор можно найти в интернете, и даже после беглого знакомства обвинить автора в том, что он является «адептом» пенополистирола, полагаю, невозможно… Поэтому, как говорится: «Платон мне друг, но истина дороже».