Главная Новости Коалиционное соглашение: плюсы для строителей

Коалиционное соглашение: плюсы для строителей

3 Декабря 2014

Принятое пятью политическими партиями коалиционное соглашение сулит немало выгод строительному рынку.

Так, одним из главных преимуществ новых правил будет введение в следующем году зонирования территорий. Земельные участки будут детально распланированы, а также каждый из них получит описание целевого назначения. Зонинг должен значительно снизить риски для инвесторов, которым будет доступна подробная информация о том, что можно строить на том или ином участке. Как минимум головная боль в виде санкций ГАСК застройщику, правильно эксплуатирующему землю, грозить не будет.

Значительно проще станет и присоединение коммуникаций. Сейчас застройщик сначала должен получить технические условия, затем разработать проект и смету, согласовать их. Процесс этот зачастую затягивается и ввод дома в эксплуатацию периодически страдает. Как рассказал вице-президент "Киевгорстроя" Василий Дудурич, компании хотят заранее заключать договора о стоимости куба воды или газа, чтобы изначально понимать расходы на подведение сетей. 

В коалиционном соглашении предусматривается также право застройщика строить автономные сети, а также регулировать процедуру приобретения права собственности на свои незавершенные объекты. Разрешительные процедуры также должны быть сокращены - строителям обещают установить точный срок на рассмотрение их заявлений. 

Земельный вопрос также планируют решать быстрее, сократив срок на рассмотрение заявок, разрешительные документы и утверждение проекта. Прописанные в законодательстве термины в Украине зачастую не выполняются - теперь же за несвоевременное выполнение госструктуру могут наказать.

 

http://newbud.ua/