Главная Новости EPS-упаковка для пищевых продуктов – выгодно, безопасно, экологично

EPS-упаковка для пищевых продуктов – выгодно, безопасно, экологично

21 Августа 2019

 EPS-упаковка для пищевых продуктов – выгодно, безопасно, экологично

 

Уже много лет производители из области пищевой промышленности используют вспененный полистирол (EPS) в качестве упаковки. Этот материал надежно защищает товар от воздействия внешней среды, а также сохраняет продукты в их первозданном виде. Кроме того, крупные компании регулярно совершенствуют изделия из пенополистирола, обновляя оборудование и модифицируя процесс изготовления EPS-упаковки. Современная структура этого изделия на 98% состоит из воздуха.
Стремясь вывести сферу производства вспененных полимеров на новый уровень, Немецкий отраслевой союз поставщиков пластиковой тары (IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen) инициировал создание проекта по вторичной переработке EPS-упаковки. В то же время специалисты IK сумели выявить факты распространения недостоверной информации, которая вводила в заблуждение как рядовых покупателей, так и компании, работающие в сфере продуктов питания. 
Ярким примером «фейковых» новостей стали публикации в газете Süddeutsche Zeitung. Авторы издания выпустили статью, заголовок которой сообщал о полном запрете EPS-тары для упаковки пищевых продуктов. Впоследствии выяснилось, что издание ввело в заблуждение своих читателей, ведь речь шла только о пище, предназначенной «для немедленного употребления». Единственная цель, с которой был введен этот запрет – достижение баланса в сфере переработки пластика. Большинство компаний из сферы производства вспененных полимеров поддержали такое решение, а наиболее крупные производители представили специальные проекты, предусматривающие активное использование вторичной переработки пенополистирола.
Стоит отметить, что EPS признан одним из наиболее безопасных материалов для упаковки пищевых продуктов. Во многих странах Евросоюза он используется для хранения свежего мяса, рыбы и овощей. За несколько десятилетий своего существования пластиковая упаковка не только доказала свою безопасность, но и пережила ряд трансформаций, которые значительно улучшили ее эксплуатационные характеристики. Теперь же поставщики пенополистирола активно развивают концепцию замкнутого цикла производства, что позволит эффективно перерабатывать использованную EPS-упаковку, снизив до минимума влияние на экологию. К слову, Немецкий отраслевой союз (IK) уже представил успешный проект рециклинга пищевого пластика.