Ваши ноутбук, мобильный телефон, телевизор и другие аппараты имеют полистирольный корпус; свежая рыба, овощи или фрукты часто продаются в контейнерах из пенополистирола; из этого же материала изготовлена одноразовая посуда, а также тары медицинского назначения, включая контейнеры для донорских органов. Не говоря уже о том, что многие ценные покупки были доставлены Вам в целости и сохранности благодаря полистирольным элементам.
Кроме того, пенополистирол – один из самых популярных в мире утеплителей (многие ещё называют его пенопластом, хотя пенопласт – общий термин вспененных пластических масс.)
С химической точки зрения пенополистирол — лёгкий газонаполненный материал класса пенопластмасс на основе полистирола, его производных (полимонохлорстирол, полидихлорстирол) или сополимеров стирола.
В строительстве или пищевой упаковке, медицине или декоре пенополистирол демонстрирует прекрасные свойства и помогает человечеству совершенствовать экологичные и эффективные технологии. Он одинаково успешно используется для сохранения свежести продуктов питания и создания изысканной лепнины. В строительстве вы сможете по достоинству оценить его универсальность и теплопроводность. В разных областях применения наиболее востребованы разные характеристики пенополистирола, однако везде он демонстрирует:
Что служит сырьем для производства пенополистирола?
История производства пенополистирола насчитывает уже более 50 лет, и за это время в технологии производства пенополистирола происходили значительные изменения, поэтому современный пенополистирол по своим свойствам и химическому составу существенно отличается от аналогов середины XX века.
Сырьем для производства вспененного полистирола служат полистирольные гранулы, которые в свою очередь являются продуктом нефтепереработки. Таким образом, пенополистирол – природный материал и одновременно результат достижения химической индустрии.
вещество, которое естественным образом в критически малых количествах содержится во многих продуктах питания (сыре, вине, клубнике, корице, кофе, пиве и пр.) Европейским Химическим Агентством в соответствии с регламентом REACH стирол был классифицирован как немутагенное, неканцерогенное и не обладающие репродуктивной токсичностью вещество. К такому же выводу пришли министерства здравоохранения Канады и Америки.
Ученые постоянно работают над совершенствованием свойств и процесса производства пенополистирола. Сегодня содержание стирола в готовом продукте не превышает 0,002 мг/м3, хлоросодержащие антипирены (противопожарные добавки) заменены на более безопасные, и процесс их доработки продолжается и сегодня для того, чтобы качество и характеристики пенополистирола соответствовали современным экологическим требованиям.
Технология производства вспененного пенополистирола заключается в многократном расширении (вспенивании) и спекании гранул полистирола. Гранулы наполняются пентаном (безвредным конденсатом природного газа) и подогреваются паром, вследствие шарики полистирола «надуваются» в 20—50 раз, как надувается гелием воздушный шарик. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры изоляционный материал.
1. Пенополистирол на 98% состоит из воздуха, и большинство его свойств обусловлены природой самого воздуха. Никакого другого газа для заполнения ячеек при производстве вспененного полистирола не используется.
2. Для удержания гранул рядом друг с другом не применяют ни одного вредного химического связующего вещества (например, фенолформальдегида или акриловых смол), только механическая сила удерживает их вместе. Целостность и долговечность материала во многом определяется уровнем производства и соблюдением технологии.
Процесс производства пенополистирола позволяет ученым называть его чистым полимером.
Постоянно обновляются технические мощности ведущих производителей пенополистирола, которые оставляют примитивные приспособления далеко в прошлом, обогащая процесс производства европейскими ноу-хау и высоко-технологичным и безопасным оборудованием.
Упаковка – средство или комплекс средств, предназначенные для защиты продукции от повреждения и потерь. Элементы упаковки: тара, упаковочные материалы, перевязочные материалы.
Например, ящик, в котором находится холодильник – это тара, а пенопласт в коробке – это упаковка. Печенье в салофановом пакете – это тара. Т.е. упаковка находится в таре.
Классификация упаковки (тары):
1. По месту формирования и назначению:
1.1. транспортная,
1.2. потребительская.
2. По форме (виду): коробки, ящики, пакеты, мешки, банки, флаконы, тубы, корзины, бочонки, цистерны и т.д.
3. По конструкции:
3.1. жесткая,
3.2. полужесткая,
3.3. мягкая.
4. По кратности использования:
4.1. однооборотная (одноразовая),
4.2. многооборотная (многоразовая).
5. По материалу упаковки:
5.1. полимерная,
5.2. картон,
5.3. древесина,
5.4. металл,
5.5. стекло,
5.6. бумага и т.д.
Свойства упаковки (1 и 2 - самые главные характеристики):
1. безопасность,
2. надежность или сохранность упаковки,
3. совместимость – это способность не изменять потребительские свойства товара (например, запах),
4. экономичность упаковки,
5. эстетичность (это влияет на конкурентное преимущество),
6. эргономичность,
7. экологичность.