Главная Статьи Внимание- выбираем пенопласт!

Внимание- выбираем пенопласт!

3 Июня 2013

 

Анекдот по теме:

 Построили дом. Через некоторое время он развалился...как всегда, виноватых не найти....Кого судить? Решили судить кирпич, цемент и песок…

 Судят кирпич:  - это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить!

 Кирпич:  - Нет, это не я, меня ведь как положили, так я и лежал...

 Судят песок:  - это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить!

 Песок:  - Нет, я не виноват..меня сколько кинули в раствор, столько я лежал...

 Судят цемент:  - это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить!

 Цемент (возмущенно):

 - Подождите-ка, меня там ВООБЩЕ НЕ БЫЛО!!!

 

Многие из нас, думаю, не раз слышали фразу о том, что качественного пенополистирола в Украине нет и, что он не такой уж эффективный материал как декларируют производители.

Всегда после таких высказываний у нас возникает  только один вопрос: - почему тогда этот материал во всем мире эффективно работает более 50 лет, а в Украине нет?

Наверное, это скорее всего связано с проблемой выбора. Психология человека так уж устроена, что чем больше ассортимент продукции, тем сложнее выбрать что-то одно. Кто-то хочет сэкономить, и покупает заведомо дешевую и соответственно не качественную продукцию, кто-то дорогую, но не проверенную, а только потому, что это «круто» или прораб порекомендовал.

Вы только вдумайтесь, на сегодняшний день в Украине только производителей пенополистирольных утеплителей в Украине насчитывается более 80, а есть еще и минвата, базальтовая вата, пеностекло, пенополиуритан и т.д.-  согласитесь сложный выбор? А особенно учитывая, что многие производители в Украине, не стесняясь, занимаются черным пиаром конкурентов.  

Но, не смотря на разнообразие теплоизоляционных материалов, ни кто не станет отрицать, что физические свойства пенополистирола для целей фасадного утепления является его уникальная исключительно высокая теплоизоляционная способность, с которыми не может сравниться ни один из существующих на рынке популярных материалов для утепления!

Огромный ассортимент материалов различного вида и происхождения осложняет получение объективной и проверенной информации о каждом из них. Однако выбирая пенополистирол для строительных или бытовых нужд, Вы опираетесь не только на результаты отечественных испытаний и исследований, но и на многолетний европейский опыт, который является гарантом безопасности и востребованности пенополистирола.

Статистика Европейской Ассоциации "Association pour la promotion du PSE dans la construction" показала, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным и формованным пенополистиролом.

В Германии, где экологичность и энергоэффективность – обязательные характеристики строительства и ремонта, доля потребления вспененного полистирола достигает 4 кг на человека, в то время как в Украине не доходит даже до 1 кг.

Красноречивая статистика, не правда ли?  И мы об этом!))

Но, нам бы все таки хотелось Вас предупредить, что в связи с относительной простотой, на первый взгляд, производства пенополистирола, в Украине присутствуют не добросовестные производители, которые ежедневно пытаются дискредитировать пенополистирол, так как качественную продукцию в принципе не способны произвести к сожалению, да и как правило пришли на рынок на один – два сезона от силы, зачем стараться?!)

И так, отличить качественные изделия из вспененного полистирола от дешевых, неэффективных аналогов можно с помощью простых  правил:

  • внешний вид: материал должен быть однородного белого цвета , без сколов и повреждений, без отслаивающихся гранул;
  • запах: материал не должен иметь постороннего или химического запаха. Если таковой присутствует, технология производства была нарушена или материал не был выдержан необходимое время после производства;
  • структура: гранулы должны быть примерно одинакового размера, хорошо спеченными, при сломе линия разлома должна проходить не только между гранул (то есть в местах их спекания), но и прямо внутри их;
  • упаковка: ответственные производители стремятся обеспечить материал уникальной упаковкой, и даже если материал продается в листах без упаковки, снабдить его «опознавательными знаками»: маркировкой плит или стикерами. Покупая материал, идентифицировать который не представляется возможным, Вы сильно рискуете.
  • место продажи: любые строительные материалы нужно покупать в легальных и заслуживающих доверие местах продаж с крытым складом. Хранение ЛЮБОГО утеплителя под открытым воздухом отрицательно сказывается на его теплоизоляционных свойствах.

И обязательно требуйте от производителей сертификаты качества и протоколы пожарных испытаний!

 Желаем удачи в Вашем ПРАВИЛЬНОМ Выборе!

 

С уважением, Ecotherm