+38 (044)  207-53-06

info@ecotherm-est.com

Главная Статьи Утепление домов и зданий

Утепление домов и зданий

2 Марта 2013

Теплоизоляция (теплозвукоизоляция, термоизоляция, теплоизоляция) – это показатель, которым называют защиту зданий, трубопроводов, тепловых промышленных и холодильных установок и иных объектов от факторов, приводящих к нежелательному тепловому обмену с окружающей средой.

Например, в отраслях теплоэнергетики и строительства теплоизоляция трубопроводов и ее разновидность – теплозвукоизоляция – применяется для сокращения потерь тепла в окружающую среду, в криогенной и холодильной технике – для того, чтобы защищать аппаратуру от внешних притоков тепла. Теплоизоляция состоит из специально устроенных ограждений, основой которых служат теплоизоляционные материалы (покрытия, оболочки), затрудняющие теплопередачу.

Эффективность теплоизоляционных устройств, переносящих тепло для этого применяется теплоизоляция, определяют термическим сопротивлением (R), которым обладает изолирующая конструкция. Если конструкция однослойная, то термическое сопротивление определяется по формуле R=d/l, где 1 – это коэффициент теплопроводности, а d — является толщиной слоя изолирующих материалов.

Теплозвукоизоляция, теплоизоляция, а также теплоизоляция фасадов значительно улучшается при применении высокопористых материалов, устройстве многослойных конструкций, имеющих воздушные прослойки.