+38 (044)  207 53 06;  +38 (067) 558 46 86

+38 (067) 230 02 07;   +38 (067) 566 16 54

Главная Статьи Упаковка из пенополистирола (пенопласта) «влагочувствительных» товаров

Упаковка из пенополистирола (пенопласта) «влагочувствительных» товаров

12 Февраля 2014

Упаковка из пенополистирола (пенопласта) «влагочувствительных» товаров 

 Товары делятся на четыре класса:

 - Товары, которые портятся, если они теряют влагу (например, некоторые продукты питания, цветы);

- Товары, на которые не влияет влага (например, стекло, керамика, большинством пластмасс);

- Товары, которые незначительно ухудшаются под воздействием влаги (например, бытовая техника, мебель);

- Товары, которые существенно ухудшаются от влаги (некоторые металлические изделия, запасные части, инструменты).

 Пределы каждого класса, конечно, не могут быть определены точно, но в любом случае обеспечиваемая защита также зависит от того, как долго товар должен быть в пути и храниться, а также климатических условий, воздействию которых он может подвергаться.

Товары первых двух классов могут транспортироваться и храниться либо в открытых, либо закрытых контейнерах из вспененного пенополистирола (пенопласта) без специальной защиты от влаги.

 Товары во вторых двух классах являются предметом следующего обсуждения.

 Повреждения товара, вызываемые влагой. Большинство металлов подвержены  коррозии во влажной атмосфере. Высокая относительная влажность имеет тенденцию увеличивать коррозию, особенно если атмосфера загрязнена некоторыми общими продуктами сгорания, или же если незащищенная поверхность металла имеет следы любого из многочисленных возможных загрязнений. Однако и характер, и обработка поверхности металла играют важную роль. При обычных температурах сталь считается под угрозой в атмосфере с относительной влажностью более 70%. Однако вблизи холодных металлических поверхностей, быстрое местное охлаждение может легко уменьшить температуру воздуха до температуры ниже точки росы, что приводит к образованию пленки воды на металле и, как следствие, к коррозии.  Многие неметаллические материалы поглощают водяной пар и таким образом набухают. Результатом может быть образование пузырей, искажения или ослабление клеевых соединений. Грибковый рост также вероятен, если подложка содержит достаточно воды, чтобы быть благоприятной для микроорганизмов. В общем случае, частота повреждения изделий из органических материалов возрастает с увеличением абсолютной влажности внутри упаковок. Поэтому сухой климат внутри является чем-то вроде панацеи.

 Ограждение от влаги

1.   Обработка товаров

Защита товара от воздействия обычных уровней влажности, по существу, является в первую очередь ответственностью производителя. Он может выбрать стабильные по своей природе материалы или защитить их химически (например, анодированный алюминий) или с помощью покрытий. Список возможных мер является очень длинным. Тем не менее, он может быть более экономным только для обеспечения защиты в случаях, когда товары находятся в пути или хранятся на складе, особенно только если они находятся в опасности.

2.     Меры предосторожности до и во время упаковки

Было подсчитано, что около трех из десяти случаев повреждения влагой упакованных товаров можно отнести к ошибкам, допущенным при упаковке или как раз перед ней. Скорость прохождения паров воды через упаковочный материал увеличивается при увеличении его площади, температуры и разности парциальных давлений паров воды по обе стороны от него; и уменьшается с увеличением толщины материала. Она, естественно, также зависит от природы материала, и в частном случае вспененного пенополистирола - уменьшается с увеличением плотности.

3.     Ограждение от влаги внутри упаковки из вспененного пенополистирола (пенопласта)

Товары, незначительно пострадавшие от влаги, получают адекватную защиту в закрытых контейнерах из вспененного пенополистирола (пенопласта) при условии, что время транзита и хранения не является слишком долгим; специальные меры предосторожности не требуются. Эта форма упаковки в первую очередь предназначена для защиты товаров от ударов и толчков, резких изменений температуры и от истирания, но и обеспечивает эффективную защиту от пыли и воды. В отличие от целлюлозных материалов, таких как бумага, древесно-волокнистых плит и т.д., вспененный пенополистирол (пенопласта) не адсорбирует пары воды. Когда не ожидается длительный транзит и хранение, то целесообразно запечатать умеренно чувствительные к влаге товары в полиэтиленовую пленку перед помещением их внутрь контейнеров из пенопласта.  Если товары требуют большей степени экранирования от паров воды, чем может обеспечить обычная полиэтиленовая пленка, то они должны быть запечатаны внутри специальной многослойной пластиковой пленкой или металлической фольгой с пластиковым покрытием. Однако, поскольку даже они обеспечивают только лишь улучшенный контроль паронепроницаемости, а не полное исключение водяного пара, то соответствующий влагопоглотитель тоже должен быть загерметизирован внутри, если товары должны оставаться в упаковке очень долго.

Достаточное количество влагопоглотителя должно использоваться для поглощения:

- Всего водяного пара в воздухе внутри герметичной пленки

- Любой воды, которая адсорбируется товаром или материалом упаковки, запечатанным внутри вместе с ним и паров воды, которые ожидаются, как проходящие через пленку в течение срока службы, на который предназначена упаковка.

Выводы

При защите от ущерба от влаги, меры должны быть оптимизированы экономически: их стоимость должна быть соразмерна с потерями, которые вероятны с учетом характера товара и условий транспортировки и хранения. Защита начинается внутри завода-производителя: правильный выбор материалов и их обработка (например, с помощью поверхностных покрытий) поможет избежать повреждения во время транспортировки и хранения.

Повреждение от влаги может возникать внутри упаковочных комнат: занесение товаров и упаковочных материалов из холодных кладовых в упаковочные помещения, заполненные теплым, влажным воздухом, - это определенный «рецепт» формирования конденсата. Перегретые, плохо проветриваемые помещения также приводят к «потным пальцам», одной из наиболее распространенных причин коррозии металла совершенно новых товаров. Если упаковки хранятся долго в теплой, влажной атмосфере, то конденсация может происходить даже на более прохладных товарах внутри них, так как большинство упаковочных материалов (в том числе вспененный пенопласт) предлагают сравнительно небольшое сопротивление диффузии водяного пара.

Средством защиты является хранение как товара, так и упаковки в упаковочной комнате в течение некоторого времени до того, как в них появится необходимость, чтобы дать им возможность прийти в равновесие с ее атмосферой.

Равновесная влажность вспененного пенополистирола очень низкая - массовая доля воды в конечном итоге понижается до менее 1% - и после достижения этого какая-либо влага едва ли сможет адсорбироваться. На внутренний климат упаковки не влияет сухой вспененный пенополистирол (пенопласт).

Вспененный пенополистирол (пенопласт) является водонепроницаемым, но не паронепроницаемым. Он замедляет проникновение водяных паров из атмосферы за счет диффузии, но не может полностью остановить его. Водяной пар проникает во вспененный пенополистирол со скоростями, которые зависят от толщины и плотности материала, а также разницы между давлением паров внутри и снаружи упаковки. Даже средняя разница давлений непредсказуема, так что степень проникновения пара не может быть удовлетворительно рассчитана.

Закрытая упаковка из пенопласта не является адекватным экраном против водяного пара. Товары, чувствительные к влаге, должны быть загерметизированы пленкой парового контроля. Самая высокая степень защиты (необходима, если время транзита и хранения является продолжительным) обеспечивается приложением влагопоглотителя к товарам.

Вода не оказывает влияния на прочность пенопласта. Если товары, которые должны быть упакованы, требуют влаги или имеют «иммунитет» к ней, то содержание воды во вспененном пенопласте не имеет никакой значимости при упаковке.