+38 (044)  207 53 06;  +38 (067) 558 46 86

+38 (067) 230 02 07;   +38 (067) 566 16 54

Главная Статьи Синдром больного дома

Синдром больного дома

25 Декабря 2014

Современный человек проводит в тех или иных помещениях до 90 % своего времени. При этом по данным Всемирной организации здравоохранения, более 30 % коммерческой и жилой недвижимости – а это, по сути, и есть наши с вами дома, офисы и рабочие помещения – опасны для человека из-за некачественного воздуха. Эксперты в области экологии сходятся во мнении, что домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного.

К сожалению, 30 % - это усредненные данные по всему миру. В Украине же этот показатель значительно выше. По результатам последних исследований Федерации работодателей охраны здоровья, показатель вредного для проживания жилья в Украине сегодня превышает 60 %.

Этот вопрос стоит во всем мире настолько остро, что здравоохранительные организации разных стран уже давно уделяют много сил и средств его изучению. В мировой практике здравоохранения даже есть специальный термин: Синдром больного дома (СБД). Он предназначен для описания ситуаций, в которых жильцы домов испытывают серьезные влияния на свое здоровье и комфорт, причинами которых оказываются не специфические болезни или причины, а именно время их пребывания внутри вредного здания. Причинами СБД часто оказываются трещины в отопительных и вентиляционных системах, а также в системах кондиционирования. Другими причинами также являются загрязняющие вещества, выделяющиеся из ряда строительных материалов, летучие органические соединения, плесневые грибки, неправильная вытяжная вентиляция озона (побочного продукта некоторой офисной техники), легкие промышленные химикаты или недостаток поступления свежего воздуха в помещение.

С симптомами часто начинают бороться уже пост-фактум, путем усиления постоянного притока свежего воздуха с помощью проветривания, однако задачей проектирования «зеленых» экологичных зданий должно стать исключение самих причин возникновения СБС, а также минимизация постоянного использования составляющих летучих органических веществ и устранение тех условий, которые способствуют распространению аллергенной плесени.

Симптомы СБД

Жители дома жалуются на такие симптомы, как раздражение слизистой глаз, носа, горла; неврологические проблемы или общая слабость; кожные раздражения; неспецифическую гиперчувствительность; особую чувствительность к запахам и вкусовым ощущениям.

Несколько больных жильцов могут жаловаться на разные симптомы, которые не кажутся связанными между собой. Ключевым моментом выявления их причины является проявления болезней с приступами или обострениями в определенный, близкий по времени, период – обычно в пределах нескольких недель. В большинстве случаев, симптомы СБД будут угасать вскоре после того, как жильцы покинут определенную комнату или зону. Как бы там ни было, могут иметь место и остаточные симптомы влияния некоторых нейротоксинов, которые не смогут быть выведены, когда жильцы покинут злосчастную квартиру. В некоторых случаях, особенно у чувствительных людей, могут иметь место долговременные влияния на здоровье.

Причины СБД

Причиной СБД может быть плохая вентиляция помещения, химические загрязняющие вещества из внутренних или внешних источников или биологические загрязняющие вещества. Многие летучие органические компоненты, которые относят к химическим загрязняющим веществам, могут существенно влиять на здоровье жильцов. «Бактерии, плесень, пыльца и вирусы – все это относится к биологическим загрязнителям», и также могут стать причиной СБД. Кроме того, и загрязненный воздух из - вне помещения, как, например, выхлопные газы, могут внести свой вклад в развитие СБД.

Предотвращение СБД

  • Беспрессовая чистка кровельного гонта для устранения ряски, плесени и фотосинентетических цианобактерий (Gloeocapsamagma).
  • Использование озона для устранения многих источников причин. Таких, как летучие органические вещества, плесневые грибки, бакетрии, вирусы и т.п.
  • Устранение источников загрязнения путем использования экологически безопасных строительных материалов
  • Использование красок, клеевых смесей, растворителей и пестицидов в хорошо вентилируемых частях здания и в то время, когда помещение нежилое.
  • Улучшить воздухообмен в помещении (Американское сообщество отопительных и кондиционных систем рекомендует проветривать не менее 8 раз по 15 – 20 минут в течение 24 часов).
  • Хороший и частый уход за системой кондиционирования.
  • Регулярноеочищениефильтровпылесоса.
  • Завести в помещении токсино-абсорбирующие растения

В наших материалах мы более подробно рассмотрим ту причину, которую эксперты определили, как одну из основных в возникновении СБД, а именно использование вредных строительных материалов и выделение из них вредных загрязняющих воздухов и дыхательную систему человека веществ.

Такие вещества подразделяются на 4 группы опасности.

1 класс опасности:

Кобальт: дает серьезные побочные эффекты на сердце, зафиксированы случаи, т.н., кобальтовой кардимиопатии.

Хром: металлическая пыль хрома раздражает ткани легких, соединения хрома вызывают дерматиты, а также могут приводит к разным заболеваниям, в том числе, к онкологическим.

Никель: наиболее распространенный побочный эффект никеля – аллергические реакции.

В каких строительных материалах присутствуют: материалы, содержащиеся в промышленных отходах. Чаще всего встречаются в красителях, цементе, бетоне, шпатлевках.

2 класс опасности:

Фенол и формальдегид: оказывают влияние на слизистые оболочки глаз. Дыхательных путей, кожу, а также на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям.

В каких строительных материалах присутствуют: ДСП, минеральная вата, линолеум и ковры синтетические, мастики, шпаклевки.

3 класс опасности:

Асбест: пыль асбеста является канцерогенным веществом при попадании в дыхательные пути. Вызывает рак легких, опухоли брюшины, желудка, матки.

В каких строительных материалах присутствуют: шифер, асбестоцементные трубы и муфты.

3, 4 класс опасности:

Ацетон, бутилацетон, бутанол, этилацетат, толуол, ксилолы: пары этих веществ могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывать поражения нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата), в том числе, необратимые.

В каких строительных материалах присутствуют: лаки, краски, смазки, шпаклевки, мастики.

В следующих материалах, которые выйдут в ближайшее время, мы подробно остановимся на достоинствах недостатках тех или иных строительных материалов, а также представим вам экспертные рекомендации по созданию экологически безопасной атмосферы в вашем доме.