+38 (044)  207-53-06

info@ecotherm-est.com

Главная Статьи С фактами не очень-то поспоришь!

С фактами не очень-то поспоришь!

12 Марта 2013

Пенополистирол (мы привыкли называть этот материал пенопластом) уже давно применяется во всем мире в многих областях нашей жизни, благодаря своим отличным теплоизолирующим характеристикам, водостойкости, безопасности для здоровья и окружаюещй среды, удобству и простоте обработки и использования и, конечно, невысокой стоимости, обусловленной небольшими затратами энергии на производство и малым количеством необходимого для производства сырья (ведь 98 процентов пенопласта - это воздух). Благодаря своим свойствам, а также практически безграничному многообразию форм, которые можно создать из пенопласта, он обладает очень широким спектром практического применения в жизни человека.

Основные сферы применения пенопласта в мире:

1. Строительство: из пенопласта строят целые дома, им утепляют стены и фундаменты, из него делают отделочные декоративные элементы материалы для ремонта и как внешнего, так и внутреннего дизайна. Пенопласт применяется для утепления жилых и коммерческих помещений, трубопроводов и даже дорожных покрытий.

2. Упаковка: в пенопласт упаковывают бытовую технику, алкогольные напитки, свежие фрукты и овощи, свежую рыбу и(этот список может быть оченьб длинным).

3. Производство детских игрушек - ведь пенопласт абсолютно безвреден для здоровья человека. Гранулами пенополистирола наполняют мягкие игрушки, из листов пенопласта вырезают модели самолетов и кораблей. Из пенопласта делают и новогоднюю атрибутику: фигурки снеговиков, оленей, дедов морозов.

4. Пенопласт - один из основных материалов для производства рекламных вывесок, рекламной символики и разнообразных сувениров.

Строительство

Одной из ключевых сфер строительного применения вспененного пенополистирола является использование его в качестве среднего слоя строительной ограждающей конструкции.

Вот уже более 60 лет пенопласту по праву принадлежит титул одного из лучших теплоизоляторов для зданий и сооружений. Изначально он активно начал использоваться в Германии, которая в силу известных во всем мире черт своих жителей - рациональности, экономности и нацеленности на максимальную эффективность - стала широко использовать все неоспоримые преимущества пенопласта для уменьшения платы за энергоносители и повышение комфорта и качества жизни.

Чуть позднее эта практика заняла свое законное лидирующее место в Австрии, Италии, Нидерландах, Скандинавский странах, где такие системы позволили в разы снизить затраты на отопление зданий. Не так давно к этой практике обратился наш ближайший европейский сосед - Польша.

Во всех странах практика гидроизоляции пенопластом неизменно дала неизменно высокие результаты - потребление энергии уменьшилось в разы; для примера, площадь помещения, на отопление которой ранее требовалось 180 киловатт энергии, после утепления пенополистирольными плитами "съедала" всего 50 КВт.

Это, естесственно, принесло с собой настоящее облегчение для личных бюджетов жителей этих стран и для экономики государств в целом. В общем, как говорится,


Жить стало лучше! Жить стало веселее! И экономнее, и теплее!

В Германии вспененный пенополистирол до сих пор стабильно является приоритетным материалом для теплоизоляции зданий: он покрывает 87 % всех теплоизоляционных нужд этой развитой европейской страны. Другие материалы для утепления, в том числе, такая популярная минеральная вата, пришедшая в странах постсоветского пространства на смену такой популярной в СССР. но далеко не безопасной для здоровья, стекловате, используется лишь в 12 % случаев.


По имеющимся данным, в России качественным вспененным и формованным пенопластом утеплены 8 из 10 частных домов. Эти цифры не обязательно подразумевает использование только вспененного пенополистирола, но также может означать успешное комбинирование разных теплоизоляционных материалов с вспененным пенополистиролом.

Влагостойкость

Такая характеристика материала, как влагостойкость (способность материала не терять своих качеств при контакте с влагой) играет очень важную роль для регионов с повышенной влажностью или

для проведения работ во время атмосферных осадков. В разных странах мира проводилось множество исследований влагостойкости вспененного пенополистирола. Если обощить результаты, можно сказать следующее: панель ПСБ-С может абсорбировать максимум 6 % влаги. И при таком количестве абсорбированной влаги, она, тем не менее, сохраняет 92 % от первоначального значения сопротивления передачи тепла (что является одним из ключевых показателей термоизоляционных материалов).

Кроме этого, в рамках глобальной программы оценки методов изоляции фундаментов, которые закладываются ниже уровня грунта, Ассоциация строителей жилых зданий Канады разработала методику испытания, которая озволяет определить то, как на качества вспененного пенополистирола воздействуют температурные изменения. Материал был подвергнут 50 циклам "замораживание-размораживание" в 4%-ном растворе хлорида натрия. Раствор соли обеспечивал жёсткие условия испытания. После окончания эксперимента, не было выявленино никакого влияния ни на ячеистую структуру вспененного пенополистирола, ни на целостность её структуры.

Влагостойкость и морозоустойчивость дают возможность рекомендовать вспененный пенополистирол для изоляции фундаментов даже в регионах с крайне суровым климатом.

Химическая и биологическая нейтральность

К очень важным факторам для микроклимата внутреннего помещения и качества его воздуха относят предотвращение размножения бактерий, плесени и грибов и отсутствие возможности их проникновения через ограждающую конструкцию здания.С учетом того,что пенополистирол обладает химической и биологической нейтральностью, размножение внутри него и на его поверхности каких-либо живых микроорганизмов невозможно.

Удобство монтажа

Вспененный пенополистирол - легкий, прочный и не хрупкий материал. При этом при резке пенопласта не нужно никаких специальных режущих средств. Разрезать его можно с помощью ножа или ручной пилы. В отличие от некоторых других теплоизоляционных материалов, представленных сегодня на рынке, обращение с пенопластом абсолютно безопасно для здоровья человека как во время транспортировки, так и в процессе монтажа, использования и демонтажа. Он не радиоактивен, не содержит опасных волокон или каких-либо других опасных, токсичных веществ. Еще одним важным отличием пенополистирола является то, что он может обрабатываться и резаться, при этом не вызывая раздражения, экземы или раздражения кожи, дыхательных путей и глаз. Это означает, что дыхательные маски, защитные очки, защитная одежда и перчатки для работы с пенополистиролом не требуются.

Цемент, известь, гипс, ангидрит и растворы, модифицированные полимерными дисперсиями, не оказывают негативного эффекта на пенополистирол. Все это делает пенополистирол полностью безопасным и практичным при использовании в гражданском, промышленном и транспортном строительстве.

Монтаж пенополистирольных плит - очень простой процесс, который доступен практически каждому.

Современный пенополистирол, применяемый в строительстве, производится по технологиям, которые предусматривают применение незначительны доз специальных химических добавок: стабилизирующих,

термостабилизирующих и антипиренов. Эти добавки существенно увеличивают стойкость полистирола к окислительной, термоокислительной и термической деструкции, делает материал огнестойким.

Также, при необходимости, без ущерба для качества и экобезопасности материала, в пенополистирол может быть добавлено вещество, увеличивающая его стойкость к ультрафиолетовой составляющей.

Как правило, в обиходе такая добавка не применяется, так как пенополистирол находится в составе конструкции и защищен от воздействия такого рода негативных факторов. мировой практике также широко применяются пенополистирольные плитки для потолка. Материал, из которого производят пенополистирольную плитку, выделяет стирол - по, некоторым данным, противников применения пенополистирола, - токсичное вещество, имеющее способность накапливаться в организме.

Это утверждение, как и многие другие высказывания, которые производители конкурентных материалов так или иначе пытаются вбить в голову людям, абсурдно с точки зрения науки и объективных фактов, подтвержденных результатами многих исследований.

А объективным фактом, доказанным в лабораториях разных стран мира, состоит в том, что в условиях обычной эксплуатации стирол окисляться никогда не будет. Он окисляется при гораздо более высоких температурах. Деполимеризация стирола (преврацение пполистирола в стирол с выделением последнего), действительно, может происходить. Однако для этого температурах должна превышать 320 градусов Цельсия. Всерьёз же говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных блоков при температурном интервале от минус 40 до плюс 70 градусов С - это абсурд. 

Говоря о фотохимической деструкции, нужно отметить, что разрушение пенополистирола под воздействием солнечного света происходит только в поверхностном слое на глубину несколько миллиметров. При этом наблюдается пожелтение материала, и на этом процесс фотохимического распада заканчивается. Поэтому фотохимические превращения пенополистирола не несут никакой опасности для его эксплуатации. Тем более, что при разумном использовании в строительстве пенополистирол не должен выступать наружу и не должен представлять собой открытую поверхность.

Долговечность

Здесь мы приведем результаты испытаний долговечности вспененного пенополистирола европейских институтов, где потребление пенополистирола значительно превышает его использование на постсоветском пространстве. В рамках научно-исследовательской работы Кролевского технологического института Швеции, результаты которой были опубликованы еще в 1999 г., были определены минимальные сроки службы строительных материалов в конструкциях зданий. Минимальный срок службы пенополистирола составил 60 лет. А общая долговечность материала - не менее 80 лет.

Экологическая безопасность использования пенополистирола

За более чем 50 лет применения вспененного пенополистирола и стиролосодержащих материалов нигде в мире не были выявлены подтвержденные корреляции между его использованием и нарушениями репродуктивных и иных функций у людей.

Кроме того, Международный строительный код (IRC) классифицирует пенополистирол как один из наиболее энергоэффективных и экологически чистых утеплителей. Это также подтверждается исследованиями Американских специалистов, пришедших к выводу о безопасности термоизоляционных конструкций с использование пенополистирола.

Огнестойкость и уровень токсичность при горении

Исследования Европейской Ассоциации производителей пенополистирола наглядно на практике показали, что продукты горения полистирола, используемого в качестве среднего слоя строительных конструкций менее опасны, чем продукты горения целлюлозы, дерева и шерсти, широко распространенных в быту. Не отрицая умеренных горючих свойств пенополистирола, ряд экспертов в области теплоизоляционных материалов отстаивают мнение эффективность применения пенополистирола при обязательном соблюдении всех нормативов и требований, налагаемых на его использование. Сегодня пенополистирол - один из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов. Альтернативой ему в массовом строительстве является только пенополиуретан, пожаропопасность которого гораздо выше - в процессе горения этого материала выделяется фосген.

Несмотря на то, что при горении ППС выделяется чёрный дым, его токсичность ниже по сравнению с токсичностью дыма от сгорания обычных строительных материалов. Этот вывод был сделан уже в 1980 г. Центром пожарной безопасности TNO для ПСБ стандартных классов и для ПСБ-с (самозатухающий с антипиреновой пропиткой). Токсичность дыма измерялась для дерева, шерсти, ваты, шелка, хлопкового полотна, хлопкового полотна с антипиреновой пропиткой и трёх видов пенополистирола.

Токсичность дыма пенополистирола оказалась значительно ниже по сравнению с другими материалами.

Можно смело утверждать, что дым при горении пенополистирола в подавляющем большинстве случаев имеет меньшую токсичность по сравнению с токсичностью дыма от сгорания природных материалов по всему температурному диапазону.